Исследование Consumer Reports показало, что, к примеру, около трети готовых смесей для салата содержит недопустимые уровни бактерий, вызывающих пищевое отравление, передает «НВ».
Билл Марлер, более двух десятилетий работающий адвокатом по случаям пищевых отравлений в США и выигравший споров на более чем 600 миллионов долларов для клиентов, в интервью Business Insider поделился своим опытом. Эксперт предостерегает: есть восемь продуктов, представляющих наибольшую опасность для жизни.
Так, по мнению Билла Марлера, в рационе наибольшую опасность представляют:
Нефильтрованная и необработанная вода может содержать зараженные следы экскрементов животных, которые вызывают диарею и рвоту, а также быть причиной заболеваемости гепатитом. Сырая вода также может содержать кишечную палочку.
Необработанная мука может распространять бактерии и представлять тем самым существенную угрозу для жизни и здоровья. Просто не вымыв руки после готовки, вы помогаете кишечной палочке попасть в организм.
Исследование Consumer Reports показало, что, к примеру, около трети готовых смесей для салата содержит недопустимые уровни бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Сырые побеги и проростки, завоевавшие популярность в последние годы как кладезь полезных соединений и витаминов, не так однозначно полезны. Было зарегистрировано немало случаев вспышек бактериального заражения (главным образом сальмонеллой и кишечной палочкой) именно из-за употребления ростков.
Причем сырое в относительном смысле — с точки зрения безопасного потребления rare meat также является потенциально опасным. Чтобы убить патогенные бактерии в мясе, его необходимо готовить при температуре 160 градусов, иначе есть риск получить заражение кишечной палочкой или сальмонеллой.
Марлер говорит, что видел больше пищевых отравлений, связанных с употреблением сырых моллюсков за последние 5 лет, чем за два предыдущих десятилетия. Причиной тому глобальное потепление и повышение температуры воды, что вызывает рост микроорганизмов, которые приводят к отравлению.
Безусловно, вероятность получить пищевое отравление из-за сырых яиц нынче намного ниже, чем 20 лет назад, когда случались вспышки эпидемий сальмонеллы. Однако без термической обработки риск заражения все еще велик.
Многие убеждены, что пастеризация истощает питательную ценность напитков и предпочитают сырое молоко и необработанные соки «промышленным» аналогам. На самом деле пренебрежение безопасностью лишь повышает риск загрязнения напитков бактериями, вирусами и паразитами — нет такой пользы для здоровья, ради которой стоило бы отказываться от возможности обезопасить себя пастеризацией.
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о полезных свойствах глинтвейна.
Также известно, чем опасен для здоровья сахар.
Еще мы писали, какие напитки способствуют долголетию.