Исследования канадских ученых из Альбертского университета свидетельствуют, что потребление сахара увеличивает вероятность воспалений в кишечнике и вообще плохо влияет на его состояние, если проблемы уже есть, передает «24 канал».
И хотя многие люди считают, что почти не едят сладкого, а сахар не употребляют вообще, они могут ошибаться, ведь большинство привычных продуктов и напитков на прилавках магазина содержат сахар и различные подсластители.
Суть эксперимента
Всего два дня диеты с высоким содержанием сахара вызвали у грызунов колит и симптомы заболевания кишечника, в то же время у мышей на сбалансированной диете подобной реакции не было.
Такие результаты дублируют жалобы пациентов, страдающих колитом.
Если рацион содержит избыток сахара хотя бы короткий срок, то это обостряет симптомы заболеваний кишечника, рассказывает руководитель исследования Карен Мэдсен.
Таким образом, ученые оценивали сроки при которых потребление сахара наносит вред здоровью кишечника. Вероятной причиной такой реакции на сахар является изменение микрофлоры, что и провоцирует воспаление.
Показательно, что ученые также заметили нарушение иммунного ответа у мышей и значительные повреждения тканей кишечника. Но ситуация менялась, когда исследователи изменили рацион с добавлением клетчатки. Тогда симптомы обострения исчезали почти сразу.
Как вывод, ученые отмечают: если вы в будни питаетесь хорошо и сбалансировано, а на выходных будете "давать себе волю" и будете есть вредную пищу, то последствия для здоровья будут непременно.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, какие ошибки часто делают почитатели здорового питания.
Также мы писали, чем заменить вредные продукты.