Утро у каждого начинается по-разному, и даже завтракают не все одинаково. В то время как одни не могут выйти за порог дома, пока не покушали, другие выбегают на работу и только ближе к обеду заставляют себя что-нибудь перекусить.
Диетологи назвали список самых популярных завтраков, которые вредны. Об этом сообщает Главред.
Самый легкий в плане приготовления завтрак – яичница. При этом мало кто хочет понять одну простую истину – в яйцах опасный холестерин. Ученые пришли к неутешительному выводу: каждые дополнительные 300 мг холестерина в дневном рационе увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск преждевременной смерти — на 18%. Таким образом, облегчая свою жизнь по утрам будьте готовы коротать ее в кабинетах врачей, ведь за все нужно платить, и сэкономленное время вам горько аукнется.
Кроме того, яйца вредят печени. Если каждый день в организм попадает 2-3 яйца, то считайте, что вы можете заболеть неалкогольной жировой болезнью печени (частного случая жирового гепатоза) в 3,56 раза чаще, чем люди, которые съедают всего 2 яйца в неделю.
Все та же пресловутая экономия времени, которая диктует нам, как нам жить, заставляет нас на завтрак быстренько собирать бутерброды. Булочки или батон, колбаса, сыр. Все так банально просто и в то же время безумно опасно.
Во-первых, не тешьте себя иллюзиями, что хрустящий хлеб – это полезно. Не может быть полезен современный хлеб, который «нафарширован» химией, которая позволяет ему не черстветь и не покрываться плесенью. Дело в том, что практически все производители добавляют в хлеб добавку пропионат.
Во-вторых, даже если вы едите просто хлеб с сыром, то знайте, что пропионат часто входит в состав плавленых и твердых сыров.
Но если все же бутерброды – это для вас в определенной мере выход и спасение, тогда постарайтесь батон заменить хлебом с муки грубого помола, в которой хотя бы есть витамины, колбасу – отваренной куриной грудкой или говядиной. Обязательно в бутерброд добавьте свежие овощи, и ни в коем случае не ешьте дешевые сыры и обходите стороной плавленые сырки.
Из вредного в составе глазированных сырков все остальное: жир, консерванты, эмульгатор, глазурь, далеко не всегда из настоящего какао и шоколада высшего сорта, белка всего 4 гр на 100 гр, а калорий около 200 на маленький пятидесятиграммовый десерт. Творог в сырке очень жирный, порядка 20-26%, что соответствует сладкой творожной массе из пачки с наполнителями типа кураги или шоколада с изюмом.
Кстати, о начинках. Это вишенка на тортике, будете крайне удивлены. Вы, наверное, заметили, что начинками для сырков часто служит сгущенка или фруктово-ягодные наполнители. Для производителя эти начинки обходятся в копейки. Но вот такие сырки продают только у нас, а за пределами бывшего СССР вы подобное не найдете.
Если подобный завтрак вы практикуете пару раз в месяц – организм справится. А вот если подобная еда – уже традиция в вашем доме, тогда где-то вас поджидают неприятности.
Хлопья производятся с использованием большого давления и при высокой температуре, что разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в злаковых. То есть пользы в них никакой. Но для того, чтобы хлопья были вкусными, туда добавляют много сахара и различных жиров. Детям такое вообще вредно, а взрослые должны сами понимать риски для себя.
Частое употребление сухих завтраков – прямая дорога к сахарному диабету. Кроме того, сухие завтраки напичканы разнообразными разрыхлителями, ароматизаторами и регуляторами кислотности.
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о полезных свойствах глинтвейна.
Также известно, чем опасен для здоровья сахар.
Еще мы писали, какие напитки способствуют долголетию.