Причиной отравления на поминках в городе Киверцы Волынской области стала сальмонелла. По словам медиков, бактерия могла находиться в салате с курицей, яйцом и майонезом, передает «Сегодня».
«Мы склоняемся к тому, что инфекция была в салате. В него входили курица, яйцо, майонез. И в таком блюде, если не соблюдать температурный режим и сроки хранения, сальмонелла не только хорошо сохраняется, но и размножается, как в организме», — объяснила врач-эпидемиолог Волынского лабораторного центра Минздрава Украины Валентина Новачевская.
Отметим, что среди заболевших есть целая семья. У всех пострадавших диагностировали пищевое отравление. Плохо людям стало не сразу — прошло не менее десяти часов. Все жаловались на высокую температуру, тошноту, кишечное расстройство.
По данным эпидемиологов, это уже четвертая вспышка сальмонеллеза на Волыни за последние полгода. Врачи предполагают, что люди могли отравиться едой, которую приготовили заранее и ненадлежащим образом хранили.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Коростышеве Житомирской области сразу четыре человека погибли от отравления алкоголем. Тела погибших обнаружили в жилом доме.
Также в Барышевском районе Киевской области 12 детей попали в больницу после поездки на школьном автобусе. Скорее всего, школьники отравились испарениями неустановленного химического вещества в салоне автобуса.