Чтобы украинцы могли потреблять качественные и безопасные продукты питания, Правительство приступило к реформированию этой сферы. Так, Министерство аграрной политики и продовольствия подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Именно этот документ призван исправить недостатки, которые существуют в системе государственного контроля.
На сегодня функционирование национальной системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов имеет определенные недостатки. В частности, наличие нескольких государственных органов, наделенных похожими полномочиями контроля в одной и той же сфере. Также операторы рынка не несут реальной ответственности за нарушение требований законодательства в этой сфере.
Разработанный документ предлагает внести изменения в 13 законодательных актов, в частности Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Хозяйственный кодекс Украины, Таможенный кодекс, законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О детском питании», «О защите прав потребителей», «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожения или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции», «О ветеринарной медицине» и другие.
«Так, в частности, изменения предусматривают усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства. Например, во всех развитых странах, в частности ЕС, пищевые продукты контролируют и проверяют до их выхода на потребительский рынок, за что отвечает производитель», - отмечает Председатель Госветфитослужбы Украины Владимир Горжеев.
Поэтому после принятия этих изменений будет обеспечен надлежащий уровень защиты здоровья людей и прав потребителей. Минздрав продолжит выполнять свои функции, в частности относительно установления надлежащего уровня защиты здоровья людей, показателей безопасности пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий, гигиенических требований к объектам санитарных мероприятий и т. п. Также будет работать центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять государственный контроль над пищевыми продуктами в заведениях общественного питания. Кроме этого, работать будет орган , отвечающий за соблюдение прав потребителей.
Основная же ответственность будет возложена на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, которые будут организовывать и осуществлять государственный контроль в сфере безопасности пищевых продуктов, кроме общественного питания. К этой работе на разных участках пищевой цепи будут привлечены такие специалисты, как аналитики, эпидемиологи, технологи пищевой промышленности, эксперты по здоровью человека, экологи, микробиологи, токсикологи и т. д. Также специалисты, имеющие медицинское образование (врачи по гигиене питания ), будут приняты на должности в компетентный орган.