Сбалансированное питание играет важную роль в функционировании мозга. Врач-диетолог Оксана Скиталинская посоветовала, как сохранить мозг здоровым, передает Gazeta.ua.
«Когда мы говорим о мозге, то не надо забывать и о здоровье других органов, потому что все в организме связано. Многие говорят: «Поем сладостей, потому что мозгу нужна глюкоза». Но, чтобы мозг работал хорошо, ему нужно, чтобы к нему поступали и все другие необходимые и полезные вещества. Это все те вещества, о которых мы все время говорим и хорошо знаем: белки, жиры, углеводы, витамины.
Мозгу необходимы и аминокислоты. Из них образуются нейромедиаторы — «посредники», которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Как избыток, так и недостаток аминокислот, вредит организму.
Когда есть избыток аминокислот или дефицит, то мозг может быть все время в возбужденном состоянии или, наоборот, в подавленном. Появляется депрессия, человек плохо запоминает. Бывает и бессонница, слабость, апатия. А иногда — сильная депрессия до суицидальных мыслей», — комментирует Оксана Скиталинская.
Чтобы мозг работал хорошо, необходимо и здоровье других органов. Надо, чтобы был здоровый кишечник и печень.
1. Для этого надо убрать из рациона сахар — пирожные, сладкие напитки, бублики и тому подобное.
2. Также исключить ту пищу, которая содержит большое количество красителей, консервантов. Это касается колбасок и сосисок — в них добавляют консерванты, чтобы не портились.
3. Для кишечной микрофлоры полезны семена льна, топинамбур и соленые продукты. Также квас из свеклы, квас из фруктов, овощей, ягод.
4. Также в пище должно быть достаточно клетчатки. В частности, она есть в яблоках, свекле, овсяных отрубях, морских водорослях.
5. Важно «кормить» свои кишечные микроорганизмы продуктами, богатыми пребиотиками. Из напитков ими богат цикорий, из продуктов — топинамбур. Есть его надо исключительно в сыром виде. К примеру, добавлять чайную ложечку топинамбура в салат.
6. Также полезно есть семена льна. Можно добавлять не больше чайной ложечки предварительно размоченных семян в салат или в йогурты. Семена можно взбить блендером в виде коктейля с кисломолочными продуктами и ягодами.
7. Надо исключить искусственные продукты. Мы знаем, что вафли не растут на деревьях, а круассаны или сосиски не закопаны в земле. Их надо перестать употреблять.
8. Чтобы печень хорошо работала, также нужны качественные жиры. Они не окисляются в организме и имеют очень сильное противовоспалительное действие. Поэтому в блюда нужно добавлять оливковое масло extra virgin, но не жарить на нем, а использовать только в сыром виде. Также полезны омега-3 жирные кислоты — растительные и рыбные. Омега-3 можно потреблять в капсулах. Они также есть в скумбрии, сельди. Есть и растительные Омега-3 жиры. Ими богаты семена льна, семена чиа, орехи.
9. Из рациона надо полностью исключить трансжиры: маргарин, спред, полуфабрикаты, пирожные, слоеное тесто. Жиры не просто так попадают в клетки. Они между собой конкурируют. И может случиться так, что трансжиры могут вытеснять полезные жиры, встраиваться в мембраны нервных клеток, и тогда эти клетки будут плохо функционировать.
10. Ягоды желательно брать разного цвета и лучше дикорастущие. Пигменты, придающие им цвет, защищают организм от гипоксии, помогают расширять кровеносные сосуды. Цитрусовые также очень важны. Особенно апельсин и грейпфрут. У них есть вещества, которые уменьшают гипоксию в мозге.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что так называемые «детские» продукты могут быть опасней для здоровья, чем «взрослые». Чтобы они вызывали у детей ассоциации с любимыми яркими игрушками, производители «пичкают» их синтетическими красителями.
Напомним, многие даже не задумываются, что обычные домашние вещи массового использования могут навредить здоровью и вызвать ряд опасных болезней.