Так называемые «детские» продукты могут быть опасней для здоровья, чем «взрослые». Для того, чтобы они вызывали у детей ассоциации с любимыми яркими игрушками, производители «пичкают» их синтетическими красителями, передает «Обозреватель».
Голубая, лиловая, ярко-зеленая, ярко-красная, золотисто-желтая — эти краски не имеют аналогов в природе, их производят химическим путем из смолы и нефти. Они имеют разную степень токсичности, вызывая у детей серьезные расстройства здоровья, такие, как: астма, аллергии, нарушения работы пищеварительной системы. Влияние на нервную систему выражается в том, что ребенок становится беспокойным, раздражительным, невнимательным, гиперактивным а также плохо спит.
В каких продуктах больше всего вредной краски
В еде из «коробки» — сухих завтраках, снеках, а также йогуртах, газированных напитках, сладостях, леденцах, карамели.
Есть и абсолютно безвредные красители — из натуральных источников: куркумы, свеклы, черники, краснокочанной капусты, моркови. Если вы готовите дома желе, крем, карамель, пудинг, то ягодный сок поможет украсить блюдо в достаточно интенсивные цвета. В синий цвет — сок ежевики, черники, красный — вишни, клюквы. Многие знают, что натуральный желтый можно получить из цветков календулы и луковой шелухи, бордовый — из свеклы, а зеленый — из шпината.
Выход один: основой здорового питания детей должны быть наименее обработанные продукты, а употребление сладостей или цветных газированных напитков должно сводится к минимуму.