Госветфитослужба разрешила импорт свинины, в которой находили опасные бактерии
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Укрины разрешила ряду бразильских предприятий поставлять в страну свинину. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. По его словам, сегодня разрешения имеют "пять или шесть компаний", но поставки еще не начались.
Бразилия — крупнейший импортер мяса в Украину. Запрет на ввоз мяса был введен 20 марта в связи с систематическим выявлением в свинине повышенного уровня микроорганизмов. По словам Бисюка, за последние месяцы Госветфитослужба проинспектировала ветслужбу Бразилии, а также местных производителей и не выявила нарушений.
Топ-менеджеры украинских сельхозпроизводителей на правах анонимности рассказывают, что на самом деле импорт бразильской свинины не прекращался. По данным таможни, за январь-май в Украину было ввезено около 34,4 тыс. т мяса из Бразилии (57% импорта), тогда как за аналогичный период прошлого года — 32,05 тыс. т (50,4%).
"Часть свинины действительно оформлялась на таможне уже в апреле-мае,— говорит эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алина Жарко.— Возможно, это были партии, завезенные до запрета".
"Основной причиной такого сокращения мы считаем не запрет на ввоз бразильского мяса, а рост собственного производства",— отмечает Жарко. Впрочем, по данным Госстата, за январь-май украинские предприятия увеличили выпуск свежей и охлажденной свинины лишь на 1,4%.
Бразильская свинина дешевле украинской в среднем на 20% за счет недорогих местных кормовых культур и господдержки экспорта, говорят участники рынка.
"Как правило, это субпродукты, активно покупаемые производителями колбас и полуфабрикатов, или разделанные туши, которые берет ритейл в погоне за низкой ценой,— объясняет гендиректор корпорации "Тваринпром" (по данным Минагрополитики, на нее приходится около 20% промышленного поголовья свиней) Сергей Гнатюк.— С такой продукцией трудно конкурировать".
Пойти на ответное снижение цен производители не в состоянии — по оценкам УКАБ, средняя рентабельность производства свинины по стране в 2012 году составляла 2,3% и лишь у ряда крупных агрохолдингов превышала 10%.