Представители Госкомпредпринимательства, Минэкономики, Минфина, ветеринарной и санитарной служб провели встречу с производителями мяса и владельцами заведений общепита, на которой обсуждался вопрос, каким образом потребитель может быть защищен от пищевых отравлений и заражений.
«В наибольшую зону риска в общепите попадают продукты, которые закупаются без надлежащих документов – гарантий качества. К тому же, распространены ситуации, когда санитарные книжки просто покупают, или сотрудники официально не оформлены на работе», – отметил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. «Сегодня в стране около 80 тыс. больных туберкулезом. Хочу подчеркнуть первоочередность проверок именно на туберкулез и заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Диагностируются эти заболевания при медосмотре у врача, а не в кармане, когда покупается справка», – почеркнул М. Бродский.
На встрече рассматривались предложения предусмотреть личную ответственность владельца и директора заведения, шеф-повара (вплоть до уголовной), требовать оплаты товара исключительно по безналичному расчету и поставок продукции в заведения общепита в фирменной упаковке от производителя, а также ввести понятие «электронного паспорта заведения», в котором будет размещена информация о сотрудниках (пофамильно) и даты медосмотра. Введение такого паспорта ускорит проведение контролирующими органами мониторинга, не причиняя неудобств предпринимателям.