Законопроектом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», поданным на рассмотрение ВР, предлагается внедрение новой модели контроля за качеством пищи. Согласно документу, в Украине создается единый компетентный орган, который будет отвечать за соблюдение норм в этой области. Об этом сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк. «Указом Президента была создана Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба как единственный компетентный орган в области безопасности и качества пищевых продуктов. Однако до принятия Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в новой редакции каждое министерство, служба и структура, ответственные в этой сфере, продолжат выполнять свои функции», – отметил г-н Бисюк.
Законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который станет основным в этой области, предусматривает ряд существенных изменений. В частности, продолжится процесс гармонизации национального законодательства с требованиями Европейского Союза, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли. Также произойдет упрощение разрешительной системы путем отмены необходимости получения разрешительных документов, которые не влияют на безопасность пищевых продуктов. Однако, по убеждению председателя Гомветфитослужбы, одно из главных изменений заключается в усилении ответственности операторов рынка за нарушение законодательства. Уголовная ответственность, предусмотренная этим законопроектом, наступает только в случае, если следствием будет доказано, что вред здоровью человека был причинен умышленно, в частности, когда на производстве используют те или иные ингредиенты, которые запрещены законодательством и являются опасными для человека.
Также законопроект предусматривает внедрение системы НАССР (анализ рисков и критические точки контроля) на всех предприятиях пищевой отрасли в течение двух лет после принятия документа. Благодаря этому производитель сможет отслеживать безопасность продукции на всех этапах ее изготовления и в случае возникновения каких-либо подозрений отозвать партию с реализации. Как отметил председатель Госветфитослужбы, для контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов существует вся необходимая научно-техническая база.