Правда, с небольшим изменением: в меню общепита должна быть рыба, выловленная в отечественных водоемах. Такая рекомендация поступила заведениям общественного питания от чиновников Минской области. Соответствующие письма, по сообщениям СМИ, уже разосланы должностным лицам, ответственным за общепит. В тексте писем сказано: «С целью увеличения объемов реализации пресноводной рыбы на внутреннем рынке области примите меры по реализации прудовой рыбы в объектах общественного питания». Кроме того, кафе, ресторанам, столовым Минской области рекомендовано включать в меню больше блюд из карпа и толстолобика. По словам местных властей, рекомендации носят добровольный, а не обязательный характер.
Кстати, с начала текущего года с целью защиты интересов отечественных производителей в Беларуси временно запрещен импорт филе пангасиуса и телапии.