Существует четыре наиболее распространенных вида пасхальных яиц. Об этом сообщает УП Життя, которое ссылается на мастериц по росписи писанок.
Первый вид пасхального яйца – это всем известная крашанка. Яйцо окрашено в один цвет. Чаще всего его варят в луковой шелухе: тогда оно приобретает красный или ярко-коричневый цвет.
Крапанка – яйцо, на которое капают воском, а затем его окрашивают. Далее воск снимают и получают узоры в виде точек.
Дряпанка – это та самая пасхальная яйца, на которой острым предметом выцарапывают орнамент.
Писанка – яйцо, которое расписывают воском и окрашивают в разные цвета. Встречаются несколько подвидов писанки.
К примеру, если яйцо расписывают воском, а затем постепенно вытравливают уксусом, оно называется травленкой. Узоры под воском остаются, а другие участки яйца становятся светлее и тоньше.
Другой подвид писанки – карбованное яйцо, распространенное на Волыни и Полесье. Чтобы его изготовить, нужно сырое яйцо расписать воском, затем сварить в луковой шелухе, чтобы воск постепенно сошел. Узор тогда имеет вид желтых следов.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.