Анализ 133 исследований по снижению потребления соли нашел убедительные доказательства того, что сокращение потребления соли улучшает здоровье, передает «НВ».
В частности, сокращение потребления натрия с пищей снижает артериальное давление не только у людей с гипертонией, но и у людей, которые еще не подвергаются риску.
Исследования показали, что чем больше снижение потребления соли, тем больше падение артериального давления. Эти данные имеют огромное значение в мире профилактики, сказала Исильма Фергус, кардиолог из нью-йоркской больницы Маунт-Синай.
«Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, что снижение содержания натрия приводит к значительному снижению артериального давления среди множества групп населения, а не только среди групп населения, которые изначально считались чувствительными к соли», — сказала Фергус.
Это особенно важно, учитывая пересмотренные рекомендации Американской кардиологической ассоциации. Гипертония раньше диагностировалась, когда верхнее число (систолическое) было 140, а нижнее число (диастолическое) было 90. Теперь врачи сигнализируют о гипертонии, если ваше кровяное давление составляет 130/80.
«В 130/90 вы уже начинаете видеть изменения в сосудистой системе (кровеносных сосудах) почек и некоторое уплотнение артерий. Таким образом, артериальное давление в нижнем диапазоне более полезно», — сказала Фергус.
Новый метаанализ был проведен международными исследователями из Лондонского университета королевы Марии, Института профилактической медицины им. Вольфсона и организации Action on Salt.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, какая доза алкоголя повышает риски рака.
Также сообщалось, какой чай самый полезный для здоровья.
Кроме того, мы писали, чем заменить вредные продукты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.