Одним из факторов, который существенно повышает его риски является употребление алкоголя. И в наших силах и интересах этот риск снизить. Ульяна Супрун рассказала о разрушительной вреде алкоголя и почему пьянство провоцирует рак, передает «24 канал».
Почему алкоголь провоцирует рак
О вреде алкоголя знают все, впрочем, к сожалению, это не существенно влияет на выбор пить или не пить.
Алкоголь – признанный канцероген. Он увеличивает риск развития опухолей в несколько способов.
Уксусный альдегид, образующийся из этанола, является очень токсичным соединением, который повреждает ДНК.
Алкоголь усиливает свободнорадикальные процессы, также повреждает ДНК и другие молекулы.
Ухудшает усвоение витаминов А, D, C, E, каротиноидов и витаминов группы В - помимо других функций, они нужны для восстановления ДНК или остановки свободнорадикальных процессов.
Алкоголь увеличивает уровень эстрогена, а некоторые формы рака груди зависимы от эстрогена.
На вероятность заболеть раком влияет комплекс факторов: вес, рацион, наследственность, курение, воздействие канцерогенов в воде, воздухе, мебели или одежде, длительное пребывание на солнце, прием некоторых лекарственных средств и вирусные заболевания (гепатит, папилломавирус человека).
Доза, которая способна повысить риски заболеть раком является четко определенной – это эквивалент 25 граммов чистого спирта в день.
Как алкоголь влияет на риски рака
В зависимости от частоты и количества потребления, алкоголь увеличивает риск рака ротовой полости и гортани в 1.8-5 и 1.4-2.6 раз соответственно.
Потребление алкоголя в 1.3-5 раз увеличивает риск рака пищевода, особенно у людей, которые быстро пьянеют.
Риск рака печени возрастает вдвое у людей, которые регулярно и много пьют. Рак печени достаточно распространен, в отличие от предыдущих. Прогноз для этого типа рака плохой – прожить хотя бы пять лет после лечения могут лишь 18% людей.
Рак груди является наиболее распространенным типом рака среди женщин, и составляет четверть всех случаев рака. Риск увеличивается в 1.2 раза у тех, кто умеренно выпивает, и в 1.6 раз у тех, кто сильно пьет.
Рак прямой кишки происходит в 1.2-1.5 раз чаще у тех, кто много пьет, по сравнению с трезвенниками.
Такие цифры заставляют взвесить, действительно ли вам хочется выпить.
Как бы вы не старались пить "умеренно", помните, что алкоголь действует на каждую клетку тела и наносит необратимый вред.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, какие ошибки часто делают почитатели здорового питания.
Также мы писали, чем заменить вредные продукты.