Большое количество осадков в начале лета привело к тому, что лишь треть украинской пшеницы нового урожая согласно действующему стандарту сможет считаться продовольственной. Понимая, что это приведет к значительным убыткам аграриев, правительство предлагает понизить стандарт. Если это произойдет, то выпекать хлеб без химических добавок будет невозможно, отмечают хлебопеки.
Между тем, согласно действующему стандарту в партии пшеницы группы А (используется в мукомольной отрасли и хлебопечении) разрешается содержание не более 2% проросших зерен для I класса и 3% – для II и III классов, группы Б (используется для продовольственных и непродовольственных целей) – 4%. При наличии проросших зерен выше этих норм пшеницу относят к VI классу и используют для откорма скота и непродовольственных нужд.
По оценкам директора аналитического центра "Украгроконсалт" Сергея Феофилова, в нынешнем году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 30-35% пшеницы, тогда как в 2009-м – 40-50%. Столь масштабной проблемы с проросшими зернами в Украине еще не было, говорит генеральный директор компании "Волары" Юрий Гордейчук. председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
Как заявил замглавы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Василий Ярошовец, сельхозпроизводители поддерживают намерение правительства внести изменения в госстандарт.
Однако даже несмотря на изменение стандарта экспортеры будут проводить независимые исследования партий и не станут покупать фуражную пшеницу по цене продовольственной, заявил Гордейчук: "Предусмотренный в нынешнем стандарте показатель содержания пророщенных зерен соответствует международным требованиям. Заставлять нас покупать зерно низшего качества – все равно что ожидать, что потребитель заплатит за протухшее мясо, как за свежее".
Изменение стандарта может негативно отразиться на качестве хлеба, подчеркивает гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. "Если хлеб будет изготовляться из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зерен, он не будет иметь объема, не пропечется должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нем полезных веществ",– говорит он. "Не исключено, что недобросовестные хлебопеки, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества хлеба, будут использовать химические добавки,– добавляет совладелец 'Холдинга Т и С' Владимир Слабовский.– Но мы, даже если стандарт будет изменен, не будем покупать непригодную для выпечки хлеба пшеницу".