При заболеваниях почек всегда актуально диетическое правило: основа питания — углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Помимо этого, ограничивается потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и нагружает почки. И еще один важный совет: контролируйте не только продукты, но и режим питания. Только такой комплексный подход обеспечивает эффективность правильного питания.
Общие рекомендации:
Чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшенная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
Шиповник. Содержит витамин С.
Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что полезно для желудка. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой.
Также мы писали, какие продукты полезны для сердца. Пища может быть отличной профилактикой, но не заменой лечения при патологиях в сердце.