Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же, сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно, и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые. Почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи.
Яблоки, грейпфруты и гранат
Содержащаяся в яблоках клетчатка снижает уровень холестерина в крови, калий активизирует работу выделительной системы, а пектин помогает выводить из организма вредные вещества.
Гранат полезен тем, что помогает разжижать кровь, защищая от атеросклероза и уменьшая количество холестерина. Грейпфрут известен своей способностью снижать артериальное давление.
Овсянка
Начинать утро с овсянки — самая полезная привычка, которую могут выработать люди, желающие укрепить свое сердце и избежать инфаркта. Благодаря большому количеству клетчатки злаки обладают свойством препятствовать усвоению холестерина.
Жирная рыба
Семга, форель, скумбрия, сельдь, тунец являются источником Омега-3-кислот. Регулярное употребление рыбы, как минимум 2–3 раза в неделю, улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов.
Бобовые
Они содержат флавоноиды, которые препятствуют появлению артериальной гипертензии.
Тыква
Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза.
Брокколи
Употребление брокколи помогает доставлять к сердцу кислород и улучшает состояние стенок сосудов. Кроме того, этот овощ содержит такие вещества, как коэнзимы Q10, необходимые для всех органов, испытывающих большую энергетическую нагрузку, и прежде всего для сердца.
Орехи и семечки
Орехи ценны тем, что содержат полиненасыщенные жиры, которые понижают уровень холестерина в крови. Они являются источником витамина Е, который препятствует вклеиванию тромобоцитов, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды.
Авокадо
Употребление авокадо помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря чему снижается артериальное давление.
Льняное масло
Масло льняного семени — настоящий рекордсмен по содержанию Омега-3-кислот, опережающий даже рыбий жир. Омега-3-кислоты снижают уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов и укрепляя кровеносные сосуды.
Горький шоколад
Благодаря большому количеству флавоноидов это лакомство снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Чеснок
Входящие в его состав оксид азота и сульфид водорода снижают тонус сосудов и способствуют понижению кровяного давления.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп .
Сахар и продукты с ним.
Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в последние годы сердечные болезни возглавили рейтинг главных причин смертности во всем мире. Поэтому каждому необходимо придерживаться правильных привычек в питании, чтобы «двигатель» организма работал без перебоев.
Кроме того, на улице уже весна, и у многих украинцев на душе становится радостнее, однако физических сил может не хватать. При этом иногда весной подводит здоровье — становятся ломкими волосы и ногти, кожа бледная и сухая. Все это и есть проявления весеннего авитаминоза. Как справиться с проблемой?