Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой.
Цельнозерновой хлеб. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен, и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт (2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение).
Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак — это почти 14 г клетчатки в чистом виде. В овсе содержится крахмал, который медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
Бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Ягоды. Черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров. Одна чашка малины содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
Авокадо. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.
Орехи. Чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
Груша. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.
Льняные семена. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
Сухофрукты. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.
Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, как помочь организму в период смены сезонов. Вместе с весной от зимней спячки просыпается и наш организм. Психологи утверждают, что чем интенсивнее светит солнце (а значит, воздействие ультрафиолета сказывается сильнее), тем более эмоциональным становится человек.
Также мы писали про топ-6 продуктов для здорового завтрака. Не всякую еду можно употреблять на голодный желудок: важно, чтобы пища не повышала кислотность желудочного сока и не травмировала слизистые оболочки.