09:00, 22 января 2019
В пик обострения простудных заболеваний очень важно правильно питаться и укреплять свой иммунитет.
Зимой стоит отдавать предпочтение продуктам, которые сохранили витамины и могут восстанавливать силы. Итак, в холодный период для поддержания иммунитета необходимо употреблять следующие продукты:
- Квашеную капусту. Благодаря процессу молочнокислого брожения в капусте образуются пробиотики, которые отлично воздействуют на кишечник. Витаминов С и Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. Также продукт богат кальцием, калием, фтором, магнием, цинком и хромом.
- Тыкву. Она способна долго храниться и при этом не утрачивать своих полезных свойств. Главное — не повредить кожуру. Тыква содержит много витаминов группы А, В, C, E, D, Р, рекордное количество железа и редкий витамин Т, который влияет на процессы обмена веществ.
- Ягоды. Зимой необходимо отдавать предпочтение бруснике и калине. Последняя содержит много каротина, витаминов С, Е, К, Р, минеральных солей, гликозидов (растительных антибиотиков), дубильных веществ, пектина. Калина обладает противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. В составе брусники есть важные для организма кислоты — салициловая, лимонная, яблочная, а также каротин, витамины А, В, С, Е, пектин, железо, магний, марганец. Брусника отлично помогает при простуде и сильном жаре.
- Цитрусовые. Они помогают восстановить силы после болезней, тонизируют и восстанавливают нервную систему, оказывают противомикробное действие, способствуют укреплению стенок сосудов, снижают уровень холестерина в крови и улучшают пищеварение.
- Сухофрукты. Очень полезно есть курагу, изюм, чернослив. Чернослив богат витаминами А, В1, В2, РР, медью, калием, железом, йодом. Витамины и минеральные соли изюма укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а курага нормализует давление.
Ранее «Судебно-юридическая газета» информировала о том, как бороться с кашлем в зимний период.