Зима подходит к своему логическому концу, однако стоит еще немного подождать до свежих сезонных фруктов и овощей на прилавках магазинов и рынков.
Для восстановления сил и энергии истощенному морозами организму отлично подойдут ягоды клюквы. Эта зимняя ягода, поспевшая поздней осенью, под влиянием холода становится еще полезнее. Не напрасно диетологи США считают клюкву одним из самых полезных продуктов питания, сообщает медицинский портал Здоров-Инфо.
Клюква богата целым арсеналом полезных веществ, она защищает клетки нашего организма от внутреннего повреждения, являясь хорошим средством профилактики старения, болезней сердца и сосудов, онкологии и т.д. Клюква богата витамином РР, который помогает усваиваться витамину С, витаминами группы В, калием, йодом, магнием.
Мочегонный эффект, которым обладают эти ягоды, снижает кровяное давление, не вымывая при этом из организма калий и укрепляя сосуды. Антибактериальные свойства клюквы используются для профилактики циститов и воспалительных процессов в мочевом пузыре.
К тому же гипертоникам советуют заменять соль ягодами клюквы.
Клюквенные морсы издавна известны своим эффективным действием при простудных заболеваниях, а в косметологии клюкву используют в качестве подсушивающего средства для жирной кожи.
Перед нанесением маски на лицо, проверьте, не вызывает ли у вас аллергических реакций — нанесите смесь клюквы на кожу запястья.
Не всем полезна
Стоит помнить, что клюква может быть противопоказана при ЖКТ, в особенности с повышенной кислотностью желудочного сока. Также клюква может вызвать аллергию у маленьких детей, особенно в возрасте до года, поэтому детям рекомендовано давать клюквы только после термической обработки.