Постоянные стрессы, отсутствие полноценного отдыха и стремительный ритм жизни негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Грамотное питание поможет снизить нагрузку на организм и восполнит недостаток ценных витаминов и минералов.
В профильных СМИ появился список из 10 продуктов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет.
Авокадо улучшает работу сердца и сосудов. В этом фрукте содержится большое количество полезных жиров, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и предотвращают образование тромбов. В авокадо можно найти калий, который нормализует кровяное давление.
Спаржа обладает целым спектром полезных свойств. Во-первых, в спарже содержится витамин К, который предотвращает свертывание крови, а во-вторых, в ней много калия, который, как сказано выше, нормализует кровяное давление.
Темный шоколад, с содержанием какао выше 70%, полезен не только для мозга, но и для сердца. Ценные антиоксиданты в составе темного шоколада делают артерии более гибкими и снижают уровень вредного холестерина в крови. 30 граммов темного шоколада в день, если употреблять их 2-3 раза в неделю, могут заметно снизить риск инфаркта и инсульта.
Красная рыба в избытке содержит полиненасыщенные жирные кислоты "омега-3". Если вы регулярно употребляете в пищу красную рыбу, то никакие болезни вам не страшны.
Капуста кале защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся полезные жиры "омега-3", лютеин и важные фитонутриенты. Такой богатый состав защищает от атеросклероза, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови.
Чеснок - это природный антибиотик, содержащий более 150 полезных веществ. Он благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина.
В орехах также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты "омега-3". Всего небольшая горсть орешков в день укрепит иммунитет, улучшит самочувствие и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Чечевица улучшает работу сердца и сосудов, а также на 82% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В оливковом масле также содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. А еще оливковое масло - это ценный источник витамина Е, которое помогает организму бороться со свободными радикалами, укрепляя иммунитет.
Помимо высокого содержания витамина С, в апельсинах есть калий, который помогает нормализовать кровяное давление, и пектины, которые борются с вредным холестерином и препятствуют повреждению ткани сердечной мышцы.
Ранее сообщалось о пользе ежедневного употребления кураги.