Такое мнение в комментарии «Судебно-юридической газете» высказал глава Государственной службы безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Владимир Лапа.
Так, по данным Госпродпотребслужбы, в 2010 и 2011 годах в Украине от несоблюдения санитарных норм пострадало 822 и 942 человека соответственно.
Однако в 2015 и 2016 годах эти цифры значительно увеличились: до 1 549 и 2 877 человек соответственно. При этом в 48% пострадали дети.
Владимир Лапа высказал предположение, что такие цифры связаны именно с мораторием на проверки, который приведет к следующим последствиям:
- невозможность осуществления эффективного надзора за санитарным законодательством на объектах, которые имеют высокое социальное значение: детские больницы и места отдыха, учебные заведения и объекты социальной защиты населения (интернаты), госпитали;
- невозможность своевременного проведения необходимых осмотров и усложнение организации противоэпидемических мероприятий;
- ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стане в виде вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, заболевания на ботулизм и другое.
По состоянию на 30 октября 2017 года Службой было расследовано 146 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали две тысячи человек, из которых около 65 % - дети.
За первое полугодия 2017 года проверено более 8 тысяч объектов надзора, из которых 96% были проинспектированы в рамках внеплановых проверок. При этом на каждом 4-м объекте установлены нарушения санитарного законодательства.
Еще почти 19 тыс. объектов были проверены в рамках в составе комиссии. Нарушения обнаружены на каждом 3-ем объекте.
Детальнее о порядке защиты прав потребителя и проверках бизнеса читайте в статье: Качество продуктов питания: потребители жалуются на нарушения их прав.
О том, как предпринимателю общаться с проверяющими органами читайте в материале: Судебная практика: как не допустить госорган на проверку предприятия.