Минздрав приказом от 06.08.2013 г. № 694 утвердил Гигиенические требования к мясу птицы и отдельным показателям его качества, которые применяются для всех мощностей (объектов), производящих мясо птицы в Украине и/или осуществляющих его продажу.
Документом определены особенности классификации мяса птицы (тушка, филе, вырезка и т.д.), требования к обработке мяса, упаковке, маркировке, продаже, а также установлены требования к бойням.
Важное нововведение документа - установление гигиенических требований к нормам содержания воды в мясе птицы. Определена и частота проведения проверок относительно содержания воды, вызванной технологическим процессом, и действия в случае обнаружения несоответствия.
Приказ вступает в силу через 3 года со дня его официального опубликования.
Документ не распространяется на мясо птицы, произведенное для личного потребления и личными крестьянскими хозяйствами для реализации на агропродовольственных рынках. А для мощностей (объектов), на которых производится продукция для экспорта, требования применяются только в части, которая не противоречит требованиям страны-импортера.