Грузия удостоила сыр сулугуни статусом памятника нематериального культурного наследия. Соответствующий приказ подписал генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе, передает «Грузия Online».
«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия - традиции сулугуни в Грузии», - сказано в приказе, который вступил в силу 11 ноября.
Известно, что сулугуни - сорт сыра из региона Самегрело. Он производится только из натуральных ингредиентов: коровьего или буйволиного молока. Содержание жира в сулугуни в среднем составляет 45%.
Так, в 2016 году правительство Грузии оформило патент на сулугуни и еще несколько блюд грузинской кухни. Это значит, что сыр под названием «сулугуни» может быть изготовлен только на территории Грузии с соблюдением рецептуры, технологического процесса, и должен соответствовать определенным критериям качества.
На сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано 14 видов сыра.
Тем же приказом Николоз Антидзе объявил памятником нематериального культурного наследия традиционную аджарскую вышивку.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что немецкий бренд Knorr собирается переименовать свой соус под названием Zigeunersauce (в переводе – «Цыганский соус») из-за дискуссий о расизме.
А еще Крупную корпорацию McDonald's обвиняют в расизме.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.