Пищевые продукты, контактировавшие с водой во время затопления, могут быть опасны для употребления. Если существует малейшее сомнение в том, употреблять ли какую-нибудь пищу, не нужно ее употреблять. Это подчеркивают в Минздраве.
Таким образом, там советуют избавиться от продуктов:
— с необычным запахом, цветом или текстурой;
— в обычной, не защищенной от воды упаковке;
— в картонной упаковке;
— с негерметичной крышкой;
— консервированные в домашних условиях (есть риск нарушения герметичности упаковки);
— консервированные, если у них: сдутые крышки, деформированные или с признаками ржавчины.
Если из плотно закрытых продуктов во время открывания выливается жидкость или идет пена, а ингредиенты потеряли цвет — их тоже нельзя есть.
Следует также тщательно очистить, промыть чистой водой, а еще лучше дезинфицировать все, что используете для приготовления и приема пищи.
Чтобы очистить и дезинфицировать посуду или приборы, необходимо:
— вымыть все горячей водой с моющим средством;
— Промыть чистой безопасной водой. Безопасной может быть бутилированная или привозная питьевая вода или очищенная специальными средствами;
— облить предмет кипятком и дать высохнуть или вытереть насухо;
Чтобы очистить заводскую консервацию или продукты в пластиковой упаковке:
— удалите этикетки. Не забудьте записать срок годности;
— очистите поверхность от грязи и ила;
— помойте упаковки горячей мыльной водой;
— ополосните ее чистой безопасной водой;
— промойте кипятком;
— добавьте новые этикетки со сроками годности или нанесите соответствующую маркировку другим доступным способом;
— эти консервы нужно употребить как можно скорее.
Если вы подозреваете, что затопление могло испортить систему электро- или газоснабжения или печь, не готовьте дома, пока не получите заключение специалиста, что это безопасно, призывают в Минздраве.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.