Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»
Есть ли в молочных продуктах молоко? Разбираются специалисты.
Качество украинских продуктов вызывает множество нареканий. По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, больше всего фальсификата выявляют в мясной и молочной продукции. В молоке, сливочном масле, твердом сыре и сметане часто находят растительные жиры, которых там быть не должно.
Отметим, что продукция молочной серии является продуктами первой необходимости, обязательной к употреблению. Это означает, что ни дети, ни взрослые, ни люди пожилого возраста не могут полностью отказаться от молочных продуктов. И то, что сегодня все сложнее найти качественный продукт вызывает опасение, как у самого потребителя, так и у медиков.
Чтобы поднять эту проблему на поверхность и найти пути ее решения, создан Швейцарско-украинский проект «Создание и внедрение в Украине современной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цепи производства и сбыта молочных продуктов». И ныне в Киеве проходит двухдневная международная конференция на данную тему.
В ходе мероприятия обозначалось, что деятельность проекта направлена, с одной стороны, на предоставление технической помощи Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, чтобы разработать и ввести в действие современную систему инспектирования безопасности пищевых продуктов, а с другой стороны — на оказание помощи молокоперерабатывающему производству в введении консультативной программы для улучшения производства безопасного и высококачественного молока и молочных продуктов на уровне первичного производства.
Кроме этого, в ходе работы Проект также определит неотложные потребности в оборудовании для государственных лабораторий, чтобы поддержать внедрение системы контроля безопасности пищевых продуктов, исходя из оценки потребностей.
Отметим, что специалисты жалуются сегодня, что химическая промышленность работает прямо на опережение и у лабораторий не хватает возможностей проводить качественные экспертизы, не хватает нужных технологий, оборудования, реактивов. И эксперты порой не могут окончательно определить состав продукта или разложить тот или иной ингредиент.
Также отметим, что пилотные проекты для внедрения современной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цепи производства и сбыта молочных продуктов будут работать в четырех областях Украины: Винницкой, Николаевской, Полтавской, Харьковской. В этих областях проект совместно с 10 молокоперерабатывающими предприятиями уже осуществляется ряд мер с целью повышения безопасности и качества молочного сырья через обучение, тренинги и индивидуальные консультации.