Как сообщили в Госпотребстандарте, по результатам проверок за 2009 год из 378 тонн проверенных хлеба и хлебобулочных изделий требованиям нормативной документации не соответствовало 83,9 тонны продукции на общую сумму 329 тыс. 400 грн.
Качество хлебобулочных изделий не отвечало требованиям по внешнему виду (наличие больших трещин и подрывов, загрязненная и подгорелая корочка, слипания, прижатия, неправильная форма), состоянию мякиша (непропеченный, влажный на ощупь, неэластичный, с плохо развитой пористостью, непромешанный, с пустотами, с отслоением корочки от мякиша).
Также хлеб и хлебобулочные изделия изготовлялись с завышенной влажностью и кислотностью мякиша, заниженной массовой долей сахара и жира, с отклонениями от установленной массы изделий. Кроме того, были выявлены нарушения требований стандартов относительно упаковки, маркировки и оформления сопроводительной документации.
Анализ материалов проверок свидетельствует, что грубые нарушения были выявлены на малых предприятиях, где контроль качества готовой продукции часто не организован в соответствии с требованиями нормативной документации.