Ученые рассказали, как болеют люди с низким и оптимальным уровнем витамина D. Они также показали очевидную корреляцию между его дефицитным состоянием и смертностью. Об этом пишет EurekAlert.
По словам ученых, наличие в организме инфекции может снижать уровень витамина D. Поэтому ученые решили исследовать его показатели, которые получили от 2 недель до 2 лет к COVID-19, и сравнили их с течением болезни.
В результате оказалось, что дефицит витамина D является фактором риска тяжелого течения COVID-19.
Как проводили эксперимент
Витамин D полезен при аутоиммунных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях. С началом пандемии COVID-19 врачи стали чаще назначать его для профилактики инфекции. Все потому, что он играет важную роль в стимулировании иммунной системы.
Ученые из Израиля показали, как конкретные показатели влияют на течение инфекции. В их эксперименте приняли участие 1 176 человек.
Оказалось, что дефицитные состояния в 14 раз повышали тяжелое течение COVID-19.
К тому же смертность на фоне дефицита составляла 25,6%, а при оптимальных показателях – 2,3%.
Ученые подытожили, что низкий уровень витамина D способствует тяжести и смертности от COVID-19.
Кто в группе риска
людям с ожирением, у которых индекс массы тела выше 35;
вегетарианцы;
люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени;
пожилые люди.
Ранее мы писали, что ученые выявили у перенесших COVID-19 изменения как при болезни Альцгеймера.
Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.