Гранат — ярко-красный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами, однако при переедании он может серьезно нарушить здоровый процесс пищеварения.
Ученые Гарвардского университета сделали неожиданное заключение: гранат способен отключать действие фермента, необходимого для метаболизма лекарств.
Некоторые вещества граната могут вступать в соединения с компонентами лекарств, что порой приводит к непредсказуемым последствиям. Употребление граната в пищу во время приема препаратов от высокого артериального давления может значительно повлиять на свойства лекарств.
Кроме того, в кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышает артериальное давление, вызывает головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо обратиться к врачу.
Также гранат богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В его соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения.
Отметим, что гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем очень много кислот, что вызывает раздражение желудка. Его не рекомендуется пить детям до 1 года. Сок также может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы.
Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала о том, как правильно есть фрукты. Фрукты являются наиболее важной составной частью человеческого питания. Но их достоинства могут быть перечеркнуты, если их неправильно употреблять.
Также мы писали про топ-10 продуктов для очистки печени. Печень выполняет в организме человека очень важную функцию — очищает кровь от токсинов и вредных веществ. В результате многие чувствуют усталость, слабость, но не знают, что это связано с состоянием этого органа.