В летнее время самым популярным десертом является мороженое. Однако его нельзя назвать самым безопасным для здоровья, передает «Сегодня».
Так, эксперты в сфере здорового питания рекомендуют смотреть не на цену лакомства, а на его состав, а также безопасность и целостность упаковки. По их мнению, поврежденная упаковка и ненадлежащее хранение могут превратить мороженое в яд.
«Вода, которая может быть в таком мороженом, однозначно является благоприятной средой для развития микроорганизмов, попадая туда просто из воздуха», — отмечают специалисты.
В Украине мороженое по государственным стандартам разделено на три вида: 4733 — мороженое с молочными жирами, 4734 — плодово-ягодное и 4735 — мороженое, содержащее растительные жиры. Полезным считается 4733, где не присутствуют растительные жиры, есть только молочные. Обычно мороженое хранится 10-12 месяцев, но сегодня на рынке присутствуют позиции, срок реализации которых — два года.
Эксперты советуют не покупать дешевое мороженое, так как оно с большим содержанием пальмового масла вместо натурального молока. Плюс — в дешевом мороженом и дешевые химические примеси, ароматизаторы, красители, стабилизаторы вкуса.
Высокого качества мороженое — пломбир и сливочное, утверждают врачи. Хуже — это так называемое мороженое с комбинированным составом сырья, там может быть пальмовое, кокосовое масло, другие заменители.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что мороженое оказывает позитивное влияние на ум человека.