За летний период любители мороженого съедают от 2 до 4 кг этого десерта. Однако часто его качество не соответствует принципам безопасного питания.
Например, так называемое мягкое мороженое изготавливают из порошка и воды, пишет Likar.info.
«В состав порошка входят сухое молоко, молочные белки, подсластители, ароматизаторы и пищевая добавка Е466, которая при превышении дозы может вызвать расстройство желудка. При изготовлении и продаже такого мороженого производители получают 350-370% чистой прибыли, поскольку себестоимость его около 2 гривен», — рассказал Андрей Бабаев, технолог пищевой промышленности.
Замороженный сок должен состоять исключительно из сока и сахара. При этом на упаковке производитель обязан указывать процент фруктовой части. Опасными компонентами могут оказаться красители и другие примеси.
В пломбире должно содержаться 12-25% жира и никаких признаков льда. Его цвет должен быть сливочным, а не снежно-белым. Стаканчик — хрустящим.
Достаточно часто в сливочное мороженое добавляют растительные жиры. Из-за вредности они под запретом во многих странах, однако в Украине запрещены только в детском питании для малышей, не достигших 3-летнего возраста. Если на пачке мороженого есть надпись ГОСТ 4735, в продукте присутствуют трансжиры. В десерте, обозначенном маркировкой ГОСТ 4733 должны содержаться только натуральные молочные жиры.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что черешня обладает свойствами, которые улучшат здоровье человека. Также мы сообщали, что повторная термическая обработка пищи может негативно влиять на здоровье человека.