Диетологи и медики отмечают, что все цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и грейпфруты — являются отличным источником витамина С.
Этот витамин помогает стимулировать иммунитет и сохранить здоровье в период простуд и гриппа. Однако это не единственное полезное свойство фруктов, передает Healthystyle.
Вот 8 причин добавить цитрусовые в свой рацион:
Источник клетчатки
Ежедневно необходимо употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно, а цитрусовые могут вам в этом помочь. В одном апельсине содержится до 2,3 грамма, а в мандарине — до 1,6 грамма клетчатки. Более того, клетчатка, содержащаяся в цитрусовых, помогает снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы.
Полезны для сердца
Цитрусовые содержат флавоноиды — растительные соединения, способствующие укреплению здоровья сердца. Исследование, проведенное с участием пациентов, перенесших шунтирование, показало, что богатый антиоксидантами красный грейпфрут помогает снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Витамин С также связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в случае приема препаратов для снижения уровня холестерина следует отказаться от цитрусовых, которые могут снижать эффективность препаратов.
Низкий гликемический индекс
Это означает, что цитрусовые не будут увеличивать уровень сахара в крови так, как это будут делать другие продукты. Апельсин, к примеру, имеет индекс 45 из 100, грейпфрут — 25. Для сравнения, у изюма индекс 64, а у белого рогалика — 72.
Способствуют выздоровлению
Цитрусовые обеспечивают необходимую дозу витамина С (в апельсине содержится 50 мг, в грейпфруте — 38 мг, а в лимоне — 30 мг), который может сократить продолжительность простуды и тяжесть симптомов.
Источник калия
Этот минерал имеет важное значение для регулирования жидкостного и минерального баланса в организме, а также отвечает за сокращение мышц. Калий также помогает вымывать натрий из организма. Съедая много цитрусовых, вы можете снизить риск инсульта на 21%.
Помогают усвоению питательных веществ
Употребление цитрусовых может помочь вам получить больше пользы от других продуктов. Витамин С повышает жизнеспособность катехинов, антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае. Цитрусовые также помогают усваивать железо, минерал, полезный для вашей иммунной системы и помогающий организму производить красные кровяные клетки.
Рекомендуется сочетать употребление цитрусовых с богатыми железом продуктами, например, с зеленью, рыбой, птицей или мясом.
Цитрусовые увлажняют
Эти фрукты имеют высокое содержание воды. В апельсинах содержится порядка 87% воды, а в грейпфрутах — 88%. Употребление в пищу большого количества богатых водой продуктов поможет вам избежать обезвоживания. Богатые водой продукты к тому же содержат мало калорий.
Омолаживают кожу
Витамин С играет важную роль в производстве коллагена, что помогает вашей коже выглядеть эластичной и гладкой.
«Судебно-юридическая газета» сообщала, что ученые назвали полезные свойства косточек из фруктов и ягод.