В современном мире существует множество синтетических сахарозаменителей, подсластителей и пищевых добавок. Все они опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить, но их единственный плюс - низкая калорийность, но и здесь есть нюанс, так как оказалось, что это приводит к увеличению веса. Все эти добавки ежедневно убивают граждан Украины, ведь 1 таблетка сахарозаменителя равна десяти килограммам сахара, передает ТСН.
В последние годы в стране свекольные поля заменил сладкий яд из химических лабораторий.
В 90% всех продуктов питания производители добавляют сахар. Он делает продукты вкуснее и красивее. Беда в том, что производители научились использовать вместо сахара его искусственные заменители или химические препараты, которые называют подсластителями. Вообще химические подсластители считались спасением для диабетиков, но производители быстро оценили выгоды.
«Это намного выгоднее, потому что они в 200-300 раз, как правило, те, что используются синтетические, слаще сахара. Поэтому бизнес и ничего личного, как говорят», - отметила Елена Сидоренко, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета.
Кстати, импорт сахарозаменителей ежегодно растет.
«Например, надо в производство 300 тонн сахара, а он берет одну тонну заменителя. В основном привозят нам из Китая. При общем производстве сахара в районе двух миллионов тонн, то есть практически одна четверть сопоставима объему ввезеных сахарозаменителей. Это очень большие суммы», - рассказала Руслана Бутило, руководитель аналитического отдела Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор».
И еще большие риски для потребителей, потому что выгоду производителей мы оплачиваем своим здоровьем. Медики обнаружили, что для больных диабетом - это совсем не спасение.
«Они не способствуют нормализации сахара в крови, потому что они способствуют ожирению», - добавила Сидоренко.
Когда ученые заговорили об опасности, лоббисты сладких суррогатов развернули новую кампанию по популяризации химических сахарозаменителей. Теперь начали их рекламировать как панацею от лишнего веса и тех, что поможет ее снизить, потому что якобы уменьшает тягу к сладкому. «На самом деле все это не так. На самом деле сахарозаменители наоборот усиливают тягу к сладкому, потому что они полностью разрушают нормальную работу организма», - сообщила Елена Сидоренко.
Диетологи уверены - различные сахарозаменители вызывают разные болезни. Скрытая угроза искусственного сладкого в том, что болезнь возникает постепенно. Через некоторое время мы имеем печальную статистику.
«В Украине так много заболеваний и сердечно-сосудистой системы, и пищеварительной системы, и нарушение обмена веществ. Некоторые искусственные сахарозаменители вызывают поражение печени, желудочно-кишечно тракта, поражения почек», - предупредила Галина Незговорова, гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук.
За четыре года Украина опустилась на 16 пунктов - с 47 по 63 место в Глобальном индексе продовольственной безопасности.
«Мы с вами боремся не за качество продуктов питания, а за безопасность. Государство гарантирует только безопасность. То есть то, что купили такую продукцию и скоштувавши ее - вы просто сразу не попадете в больницу», - считает Алексей Дорошенко, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.
63 место, которое занимает Украина в рейтинге безопасности - последнее из всех европейских стран. В Украине разрешено использование 13 видов сахарозаменителей и подсластителей при производстве продуктов питания. При этом четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах. Аспартам - пищевая добавка Е-951. Примерно в 200 раз слаще сахара. При нагревании выделяет канцерогены, в частности, формальдегид и метанол.
Сахарин пищевая добавка Е 954 - один из самых популярных мировых заменителей сахара, слаще в 400 раз. Ацесульфам калия - Е 950 - в 200 раз слаще сахара и запрещен в Великобритании. Цикламат натрия Е 952 также запрещен в англичан, не используется в США и Франции. Он в 50 раз слаще сахара, но довольно ядовитый канцероген.
Все перечисленные заменители входят в нас в реестр разрешенных пищевых добавок. При этом конкретного перечня запрещенных нет. В 2013 году был инициирован даже законопроект по ограничению использования в производстве искусственных сахарозаменителей и подсластителей. Но, видимо, доходы от применения суррогатов сахара настолько серьезные, что лоббисты добились того, что законопроект исчез.
Сейчас наше спасение - только в информировании. Когда вам подсовывают продукты, где указаны Е 950 Е951 Е952 Е954, вас пробуют накормить сладкой химическим ядом.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ученые из Йельского университета выяснили, что исключение из рациона продуктов с высоким содержанием трансжиров позволяет снизить риск инсульта и сердечного приступа.
Мы также узнали, что медики называют целый ряд способов, как снизить риск инсульта. Инсульт характеризуется отмиранием клеток на участке головного мозга, которое начинается вследствие недостаточного притока крови.
Кроме того, целый ряд продуктов, которые привыкли употреблять в пищу взрослые, могут вызвать у детей аллергию, ожирение и сахарный диабет.
Напомним, ученые из Пекинского университета провели исследование, показавшее, что умеренное употребление яиц способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.