Исследования, которые провели в Кембридском университете показали, что частое употребление спиртных напитков в дозах, больших, чем это советуют Британские рекомендации по употреблению алкоголя, отнимает у человека годы жизни.
Так, исследование показывает, что употребление большего количества алкоголя связано с более высоким риском развития инсульта/инфаркта, фатальной аневризмы, сердечной недостаточности и смерти.
Авторы говорят, что их результаты оспаривают широко распространенное мнение о том, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердечно-сосудистой системы.
В исследовании сравнивались состояние здоровья и привычки, касающиеся употребления алкоголя, у более чем шести сотен тысяч человек в 19 разных странах мира, которые анализировались с учетом влияния возраста, курения, наличия/отсутствия диабета, уровня образованности и профессии.
Верхний безопасный «предел выпивки» составил около пяти алкогольных напитков в неделю (100 г чистого алкоголя, 12,5 единиц или чуть более пяти пинт 4 % (объемных процентов) пива или пять 175 мл бокалов 13 % (аналогично, объемных процента) вина). Однако питье алкоголя в количестве, превышающем этот лимит, было связано с более низкой продолжительностью жизни. Например, 10 или более алкогольных напитков в неделю оказались связаны с уменьшением продолжительности жизни на один-два года. Наличие 18 или более алкогольных напитков в неделю было связано с укорочением продолжительности жизни на четыре-пять лет.
Исследователи также рассмотрели связь между употреблением алкоголя и различными типами сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление алкоголя ассоциировалось с более высоким риском развития инсульта/инфаркта, сердечной недостаточности, фатальных аневризм аорты, гипертонической болезни с летальным исходом и сердечной недостаточности, также не было четких пороговых значений, когда сниженное употребление алкоголя не приносило пользы.
В то же время употребление алкоголя было связано с несколько меньшим риском развития несмертельных форм сердечного приступа.
Авторы отмечают, что различные взаимоотношения между употреблением алкоголя и различными типами сердечно-сосудистых заболеваний могут быть связаны со способностью алкоголя повышать артериальное давление и воздействовать на факторы, связанные с повышением уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (в народе известных как «хороший» холестерин). Они подчеркивают, что более низкие риски развития несмертельного сердечного приступа следует рассматривать в контексте повышенных рисков ряда других серьезных и часто смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании основное внимание было сфокусировано на тех, кто склонен прикладываться к рюмочке именно сейчас, чтобы уменьшить риск необъективности, связанный с наличием в выборке тех, кто воздерживается от алкоголя из-за плохого состояния здоровья. Тем не менее, исследование пользовалось данными о потреблении алкоголя, полученными от участников, и опиралось на данные наблюдений, поэтому никаких стопроцентно верных выводов о причинах и следствиях сделать невозможно. В исследовании не рассматривалось влияние употребления алкоголя на протяжении всего жизненного пути человека и не велся учет людей, которые, возможно, сократили потребление из-за проблем со здоровьем.
Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» ученые из Пекинского университета провели исследование, показавшее, что умеренное употребление яиц способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили данные более 400 тыс людей в возрасте 30-79 лет, проживающих в более чем 10 регионах Китая, в которых никогда не диагностировали онкологические, сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет.
Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказала о семи эффективных способах снизить риск инсульта. Также медики назвали лучшие средства для профилактики рака.