Австралийские ученые из университета Monash провели глобальное исследование, цель которого — найти продукты, максимально укрепляющие иммунную систему человека, передает «Медикфорум».
В ходе исследования было обнаружено, что продукты с большим количеством пищевых волокон укрепляют организм.
По словам ученых, такие волокна есть в овсе, коричневом рисе и чернике. Они снижают риск появления болезней сердца и диабета, а также их стоит употреблять при астме и аллергии.
Исследование проводилось на мышах. Было выяснено, что грызуны защищаются от гриппа с помощью употребления огромного количества пищевых волокон. Специалисты уже знали о пользе волокон для организма людей с воспалительными заболеваниями, но их беспокоило то, что эти нутриенты могут «выключить» другие иммунные реакции.
Оказалось, все обстоит с точностью до наоборот, потому ученые рекомендуют больше употреблять этих продуктов.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что так называемые «детские» продукты могут быть опасней для здоровья, чем «взрослые». Чтобы они вызывали у детей ассоциации с любимыми яркими игрушками, производители «пичкают» их синтетическими красителями.
Напомним, многие даже не задумываются, что обычные домашние вещи массового использования могут навредить здоровью и вызвать ряд опасных болезней.
Кроме того, ученые заявили, что существуют продукты, замедляющие старение и продлевающие жизнь. Однако есть и другие продукты, они способны нанести ущерб здоровью и спровоцировать преждевременное старение.