Киев заполнили ларьки с "живым" пивом, и их количество увеличивается с каждым днем.
Сеть новых пивных ларьков опутывает Киев. Возле метро их по 2–3 штуки. И в каждом – десятки сортов "живого" пива. И ни один киоск не пустует. Но все же многие горожане сомневаются в качестве этих напитков. Ведь если в обычном ларьке вы покупаете закрытую стеклянную бутылку, то тут вам из краника в стене наливают пиво из бочки (кега).
По данным управления торговли, таких киосков в городе уже 128! И открываются все новые. Чтобы ублажить клиента, тут же продают рыбку. Сортов пива аж 15: от "Жигулевского" до немецкого. Минимальная цена – 14 грн за литр, максимальная – 42 грн.
– Людям надоело бутылочное. Оно пастеризованное и невкусное, а "живое" намного лучше, – показывает исписанную тетрадку продавец "живого" пива Галина.
– В день продается не менее 100 литров, – заверяет продавец Виталий. – Держим его в железных кегах по 15, 30 и 50 литров. Так его можно хранить при температуре от 5 до 20 градусов не более 12 дней.
Если в день продается в каждом ларьке примерно по 100 л, то киевляне выпивают ежедневно около 13 тыс. л. хмельного напитка! С чего вдруг такой ажиотаж? Только подумайте, пользу "живого" напитка признают даже врачи санстанции.
– Такое пиво пить можно и нужно, потому что оно насыщено пивными дрожжами, то есть микроорганизмами, а также микро- и макроэлементами. Оно лучше того, которое продается в стекле. Главное – не злоупотреблять, – говорит главврач железнодорожной СЭС Роман Макомела.
А безопасно ли пить такое пиво? Это ведь скоропортящийся продукт, очень прихотливый в хранении.
– Продажа осуществляется только при наличии документов, утвержденных Госстандартом Украины, указывается биологический и химический составы продукта и условия хранения, – говорит первый замначальника ГУ торговли и быта Василий Щербенко. – Разливается такое пиво в одноразовые бутылки. Согласно выводу сан-гигиенической экспертизы, бутылки безопасны для здоровья человека.
Однако, отмечают чиновники, есть и недоработки со стороны предпринимателей. Ведь покупатели частенько дегустируют напиток, "не отходя от кассы".
– Точки должны быть оборудованы элементарными туалетами, – заявил замначальника ГУ Василий Пилявоз.
Как распознать плохое пиво
1. Если пиво разбавляют водой, а крепость повышают с помощью спирта, вы тут же почувствуете тяжесть в желудке.
2. В емкостях с пивом никогда не должно быть мути.
3. Если пиво перемерзает в холодильных камерах, в бутылках плавают кусочки льда. Такой напиток негоден.
4. Если не выдержаны сроки приготовления, пиво белесое и водянистое.
5. Чтобы пиво подольше не кисло, в него бросают аспирин или борную кислоту. Кислый привкус отбивают сахаром. Подделку можно определить только в лаборатории.