В Киеве зафиксирован случай ботулизма. Причиной заболевания, вероятно, стала вяленая рыба, икра которой была приобретена в одном из городских киосков. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве.
Специалистам поступило сообщение от Киевского городского центра контроля и профилактики болезней о регистрации случая ботулизма у жителя Киева. По мнению специалистов, это связано с употреблением икры вяленой рыбы, приобретенной в одном из киосков города.
«С 27 июня Главным управлением начаты внеплановые меры государственного надзора (контроля) операторов рынка, которые осуществляют оборот вышеупомянутой продукции с отбором образцов для лабораторного исследования», - говорится в сообщении.
В настоящее время идет расследование.
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертельно. Вызывает заболевание – токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum в мясных, рыбных, грибных или овощных консервах, изготовленных в домашних условиях, вяленом мясе или рыбе, в любых изделиях из мяса (колбасы, ветчины) и т.д., домашнего приготовления. Чаще всего причиной ботулизма становятся: испорченные вяленые/копченые продукты или недостаточно термически обработанные консервированные продукты именно домашнего консервирования, вяления, соления из мяса, рыбы, овощей, грибов.
Через 12-36 часов после попадания токсина в организм человека возникают следующие симптомы: тошнота, рвота, головокружение, сильно выраженная сухость во рту, трудность с глотанием, мышечная слабость – тяжело двигаться, говорить, дышать; зрение – нечеткое или выраженное двоение предметов перед глазами. Ботулинический токсин, попадая в организм человека, нарушает работу нервных клеток и блокирует сигнал к сокращению мышц. Чем больше токсина было в пище, тем интенсивнее симптомы. При полном параличе дыхания человек может умереть.
Как предотвратить ботулизм?
Категорически отказаться от употребления вяленой рыбы, консервированных домашних мясных консервов и грибов. Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Ешьте только сертифицированную продукцию, изготовленную согласно санитарным требованиям.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.