Министерство здравоохранения Украины объявило о запуске проекта ВОЗ FEEDCities, направленного на исследование городской пищевой среды и оценки содержания трансжиров, натрия и калия в самых распространенных продуктах, которые потребляют украинцы. Инициатива началась с города Львов.
Согласно исследованиям, потребление более 2,2 г промышленно произведенных трансжиров в день может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-32%. В этом контексте специалисты начали проверку содержания вредных веществ в продуктах, находящихся на украинских столах.
В рамках проекта ВОЗ FEEDCities во Львове было отобрано 120 образцов продуктов из разных магазинов и заведений общественного питания. Состав каждого образца был тщательно проанализирован. Результаты исследований показали, что в более 30% протестированных продуктов содержание трансжиров превышает нормативно-правовые требования.
В частности, выявлено, что среди уличной еды наибольшее количество трансжиров содержится в пицце, панини, донерах, фалафеле, круассанах и пирожных. В магазинных продуктах самый высокий уровень трансжиров зафиксирован в тортах, печенье, молочных десертах, мороженом, маргарине, сыре и переработанном мясе.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.