В Украину мог попасть опасный творог со стафилококком. Об этом сообщает Европейская система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).
Сыр Reblochon de Savoie привезли из Франции. В продукте обнаружили патогенные микроорганизмы – стафилококк коагулазоположительный.
Пока что исследуют всех производителей этого сыра.
Госпродпотребслужба в свою очередь отметила, что распространение сыра произошло в Бельгию, Испанию и Великобританию. Кроме этого, подтверждающих документов по отправке партии сыра в Украину предоставлено не было.
Как известно, по частоте случаев самое стафилококковое отравление занимает первое место среди пищевых отравлений. Причина его возникновения – попадание в организм энтеротоксина, выделяемого Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк).
Чувствительность человека к энтеротоксину стафилококка очень высока – отравление наступает у 90% употреблявших зараженную пищу.
Золотистый стафилококк – основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (артритов, остеомиелита и др.). Он способен вызвать развитие септических артритов у подростков.
При этом золотистый стафилококк, признаки которого наблюдаются в гнойном поражении кожи и мягких тканей, в костную ткань и суставы попадает с током крови.
Среди всех патологий, вызванных действием золотистого стафилококка, особенное место занимают поражения, возникающие в результате непосредственного действия токсинов бактерии на организм.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.