В Украине продолжается реформирование питания в заведениях образования. Недавно завершилась проверка документации (технологических карт) на блюда и изделия, предназначенные для детей в дошкольных учебных заведениях.
Этот процесс был инициирован по запросу Министерства здравоохранения при поддержке Всемирной организации здравоохранения в Украине.
В результате верификации было одобрено более 400 карт с рецептами блюд, которые могут быть использованы для создания обновленного детского меню, в частности в дошкольных учреждениях. Ранее меню формировалось на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периода года. Однако реформа предполагает, что оно будет сезонным из расчета на 4 недели. Это изменение позволит разнообразить питание детей и побуждать организаторов использовать продукты, характерные для конкретного времени года.
Список блюд и продуктов, прошедших верификацию, может быть включен в любое сезонное меню. В нем представлены необходимые расчеты (вес брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), описаны процессы приготовления и рекомендованные температурные режимы. Кроме того, документация была превращена в более удобный формат для работы, что позволяет автоматизировать расчеты для нужного количества порций любого блюда.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.