В Одессе зарегистрирован случай ботулизма. Причиной тяжелого пищевого отравления стали овощные консервы, которые были приобретены на "Привозе" у частного лица. Об этом сообщает ГУ "Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины".
"Это уже не первый случай в Одесской области в этом году. Наши специалисты считают, что эпидемическая ситуация по заболеванию ботулизмом осложнилась именно потому, что с наступлением военного положения люди все больше начали самостоятельно готовить и продавать консервированную продукцию на рынках", - говорится в сообщении.
Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.
Чаще всего отравления ботулотоксином связаны с употреблением мясных консервированных продуктов, тушенок, паштетов, консервированных грибов и овощей. Опасными являются указанные продукты, изготовленные именно в домашних условиях, так как не всегда при консервировании соблюдается рецептура изготовления в части кислотности, концентрации соли, а особенно температурной обработки - уничтожение спор возбудителя происходит только при автоклавировании.
Разрушается ботулотоксин при кипячении, но консервированные овощи, вяленые, копченые рыбопродукты такой обработке перед потреблением не подвергаются, поэтому чаще всего возникает ботулизм от их употребления.
"С целью предотвращения заболевания ботулизмом в очередной раз советуем покупать консервированные продукты питания в местах официальной торговли. Также придерживайтесь условий и сроков хранения консервированных продуктов, не употребляйте продукты, имеющие давний срок или ненадлежащим образом хранились",- сообщили специалисты.
Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.