Стресс – это защитная реакция организма на внешний раздражитель. Физически он проявляет себя в слабости, напряжении, трудностях со сном, усталости, повышенном давлении, расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта. Врач-гастроэнтеролог Виктория Солодчук в Instagram назвала продукты, которые помогут лучше справляться со стрессом.
Овсянка. Вообще употребление сложных углеводов помогает организму вырабатывать гормон счастья и радости – серотонин. Также овсянка богата кальцием, железом, магнием, калием, витамином В6.
Черный шоколад с содержанием какао не менее 60 процентов. В нем содержатся антиоксиданты и соединения, помогающие снизить давление, расслабить сосуды, снизить уровень адреналина и кортизола. Также в шоколаде содержится много магния, цинка, селена, которые помогают справиться со стрессом.
Зеленый чай. В нем содержится большое количество антиоксидантов и вещество эль-тианин, которое стимулирует выработку мозгом гамма-аминомасляной кислоты и дает организму расслабление.
Хрустящие овощи – яблоки, морковь, сельдерей, болгарский перец. Содержат полезные витамины и микроэлементы, а сам процесс хруста снижает напряжение.
Жирная рыба (не только красная, но и сельдь, скумбрия). В ней содержатся насыщенные жирные кислоты, которые помогают вырабатывать серотонин.
Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, фолиевую кислоту, мелатонин, ряд полезных веществ, которые помогают бороться со стрессом.
Яйца (обязательно с желтком). В них содержится холин и цинк, снижающие уровень воспаления.
Чеснок. Продукт содержит серосодержащие соединения, которые запускают выработку глутатиона – он защищает от стресса, снижает уровень тревоги.
Ягоды – черника, смородина, малина, клубника, рябина, калина, шиповник. Они являются источником витамина С и антиоксидантов, повышающих настроение.
Ферментированные продукты – квашеная капуста, огурцы, помидоры, яблоки, кисломолочные продукты. Они обеспечивают здоровую микрофлору, имеющую прямое влияние на психическое здоровье.
Молочные продукты являются источником триптофана, который в организме превращается в серотонин.
Брокколи, зеленые листовые овощи, петрушка, разная зелень – источник магния, витамина С, фолиевой кислоты. Вещество сульфоран обладает нейропротекторными свойствами.
Киви – еще один источник триптофана.
Бананы – источник эндорфинов.
Курага – источник калия и магния.
Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.