Заместителем военного прокурора Харьковского гарнизона по результатам надзорной проверки массовой вспышки кишечной инфекции у курсантов Харьковского университета Воздушных Сил по факту служебной халатности работников, на которых возложена обязанность по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических требований в столовой и во время приготовления пищи, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.367, ч. 1 ст. 425 УК Украины.
По предварительным данным, пищевое отравление 96 курсантов вузов обусловили: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, техническая невозможность соблюдения правил мытья посуды, неэффективная работа холодильного оборудования, а также ненадлежащий контроль должностных Университета по качеству приготовления пищи и т.д.
Согласно выводам Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции, обстоятельствами, которые способствовали распространению возбудителей стали нарушения санитарно-гигиенического режима в столовой и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, что подтверждено данными лабораторных исследований.