Те, кто не употребляет кофеин, могут и не догадываться, что на самом деле невозможно удалить из кофейных зерен абсолютно весь кофеин, передает Zhyvyaktyvno.
Наиболее популярным способом удаления из кофе кофеина является использование двуокиси углерода (сжатого газа) и горячей воды. Это позволяет извлечь кофеин без вреда для вкуса и аромата зерен.
В среднем в порции растворимого кофе без кофеина есть 8,6-13,9 мг кофеина, а в молотом — 12-13,4 мг (на 100 мг воды).
В США и Западной Европе есть свои стандарты: содержание кофеина в бескофеиновом кофе не должно превышать более 3 мг (обычный кофе имеет 85 мг кофеина на 100 мг воды).
Как кофе без кофеина влияет на организм? Регулярное употребление кофе без кофеина повышает уровень холестерина: сосуды сужаются, и ухудшается работа сердца.
Американские ученые также доказали, что у людей, которые пьют бескофеиновый кофе, происходит снижение памяти в течение дня по сравнению с теми, кто пьет то же количество обычного кофе.
Но именно напиток без кофеина на 2-7% больше снижает угрозу возникновения сахарного диабета, чем травяной чай.