Проблемы «обсчитанных», «обвешанных», да и просто обиженных клиентов киевских «увеселительных» заведений, к сожалению, нередки.
В преддверии зимних праздников очень хочется напомнить читателям, посещающим различного рода заведения общепита, о тех «подводных камнях», с которыми всегда есть шанс столкнуться в столичных заведениях, тем более в канун праздников.
Посещая ресторан, или кафе-бар, мы надеемся отдохнуть от серости будней и т.д., однако сталкиваемся все с той же «злобой дня». Редко кто из гостей ресторана обращает внимание на соответствие веса блюда, указанного в меню и поданного заказчику. Зря, товарищи, зря. Как показывает практика, в среднем, клиента «обвешивают» на 150 – 200 грамм, при условии, что он оформил заказ без спиртного, да и сам явился, скажем, отобедать, в трезвом виде. Если вы уже визуально можете определить, что количество мяса, лежащего у вас на тарелке, с большим трудом дотягивает до тех граммов, которые указанны в меню, смело требуйте администратора. В свою очередь, от администратора вы должны добиться «правды» путем перевешивания вашего блюда, заметьте, в вашем присутствии. Результатом выявленного «недоразумения» (такими словами обычно выражаются оскандаленные работники общепита) может послужить: а) отказ от оплаты; б) требование замены «недовешенного» «довешанным»; в) снижение цены заказа на сумму «недоложенных» грамм. Дополнительные последствия – возможность оставления соответствующей жалобы в книге отзывов и предложений, возможность «заработать» скидку на весь счет или возможность получить какой-нибудь презент от заведения в виде бесплатного десерта.
Если с граммами мы разобрались, то вряд ли получится разобраться с салатиками, поджарками и т.д. Не хочется, конечно, портить аппетит, но клиенты таких заведений должны знать, что безобидный салатик (например, известный всем «Цезарь») может быть «сконструирован» из недоеденных вторых блюд предыдущих клиентов или с элементами б/у-шных листьев салата, маслин, сыра и пр.
Ну что, еще не захотели отменить поход в «рестик»? Тогда продолжим. Заказывая алкоголь (имеется в виду не миллилитрами, а бутылками) требуйте, чтобы бутылку открывали при вас, так как всегда существует риск выпить «вчерашнее» шампанское. Кроме того, выискав в карте вин, допустим, грузинское вино, обратите внимание на этикетку, там должен стоять штамп заведения, в котором вы собираетесь «праздновать» (п. 14 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утв. Постановлением КМУ от 30 июля 1996 г. N 854 (с посл. изм.)). Отсутствующий штамп – свидетельство того факта, что алкоголь ваш заменили, например, контрафактным из соседнего супермаркета.
По поводу «тяжелой артиллерии» известных мировых марок хочется посоветовать заказывать их там, где работает ваш знакомый бармен или администратор. Во-первых, «крутой» алкоголь могут подменить на отечественные аналоги, во-вторых, смешать с отечественными аналогами. Между прочим, не доливая, так это грамм 5 – 10 хотя бы каждому второму клиенту, попробуйте подсчитать «левый» доход барменов.
Кстати, о «левых» доходах. Сделав заказ, не забывайте, какие именно блюда вы хотели получить и, собственно, получили. Дело в том, что в конце вечеринки, вы можете вспомнить слова В. Сердючки: «Кто ел устрицы?!». Неприятное удивление будет вызвано наличием выставленных к оплате блюд, которые вы и не думали заказывать. Это, господа, не чудо-счет, это «левый» доход обслуживающих вас работников. Да, и приписки или «припечатки» в конце финансового документа: «дополнительная плата за услуги» или «в стоимость включены чаевые в размере 10 – 15% стоимости заказа» не вызывает обязанность их, эти услуги, оплачивать. Такие вопросы также решаются трезвым хорошо поставленным голосом путем вызова администрации, требования фискального чека, оставления надписи в книге отзывов и предложений и т.д. С точки зрения права, в заведении ресторанного хозяйства, в котором обслуживание осуществляют официанты, оплата проводится непосредственно официанту в соответствии со счетом, который выписывается на бланке установленной формы. После расчета официант выдает потребителю расчетный документ (кассовый чек, расчетную квитанцию). Названное положение установлено п. 22 Постановления КМУ от 15 июня 2006 г. N 833 «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения» (с посл. изм.).
Кроме того, есть все основания обратиться (если что, на утро) в территориальное управление по защите прав потребителей.
Полезно знать и то, что субъектам ресторанного хозяйства запрещается устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции (п. 3.9. Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утв. Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24 июля 2002 г. ? 219 (с посл. изм.)).
Даже к заведениям так называемого типа «фаст-фуд» применяются определенные требования. Так, скажем, Санитарными правилами для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженное, п. 12.1. установлено, что при раздаче горячие блюда (супы, соусы, напитки) должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °С, холодные супы, напитки – не выше 14°С. Так что, уважаемые клиенты кафе и т.п. у вас есть все основания «не давиться» холодным борщом, а потребовать замены блюда надлежащей температуры или отказаться от оплаты предоставленного. Только не забудьте измерить температуру при помощи спец. термометра и администратора, который этот термометр вам предоставит.
Разумеется, это далеко не все «страсти», которые могут поджидать вас в заведениях общепита (ресторанного хозяйства). Важно помнить одно, что при нарушении прав потребителя, на вашей стороне стоит Закон, в соответствии с которым вы можете реализовать свое право на отказ от обслуживания, отказ от оплаты, требование соразмерного уменьшения цены, возмещения всех понесенных вами убытков (в случае предоставления некачественной продукции). При недостижении консенсуса с администрацией заведения, вы всегда можете оставить жалобу в книге отзывов и предложений, на которую субъект хозяйствования должен обязательно отреагировать. Кроме того, вы всегда можете обратиться в центры защиты прав потребителей.
Таким образом, у посетителя ресторана и т.п. всегда есть право: до начала обслуживания ознакомиться с меню, прейскурантами алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских и табачных изделий, фруктов, дополнительных услуг, если такие предоставляются; проверить объем, вес и цену продукции, соответствие ее качества требованиям нормативных документов.
И, наконец, в случае, когда в одиночку вы не можете «справиться» с администрацией, можно вызвать сотрудников милиции. Такими случаями могут быть, например, обнаруженный вами таракан в тарелке – ст. 42 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно противоэпидемических правил и норм»; в случае «обвеса», «обсчета» и т.п. – ст. 155-2 КоАП «Обман покупателя или заказчика»; в случае отказа сотрудников ресторана в предоставлении вам информации о весе блюда, в отказе проверки качества и т.д. – ст. 156-1 КоАП «Нарушение законодательства о защите прав потребителей».