Европейский суд справедливости Люксембурга постановил, что итальянские законы, позволяющие производителям кондитерских изделий использовать маркировку «чистый шоколад», нарушают законодательство ЕС. Согласно нормам ЕС, подобную маркировку можно применять и на продуктах, содержащих до 5% растительного жира, отличного от масла какао.
Дополнительное название для шоколада, не содержащего растительных жиров, по мнению ЕС, «может ввести в заблуждение потребителей и нарушить их право на получение корректной информации о продукте». Итальянские производители, в свою очередь, подчеркивают, что их продукция не содержит посторонних растительных жиров, а решение суда ставит знак равенства между кустарным и качественным подходом к производству шоколада. Напомним, что ранее Италия имела право блокировать импорт шоколада, в состав которого входят другие растительные жиры. Теперь же Италии придется привести свое «шоколадное» законодательство в соответствие с требованием Европейского суда.