Глава сельского хозяйства Швеции воюет с департаментом здравоохранения Евросоюза во имя спасения национального блюда – сюрстремминга.
Многие видели на прилавках супермаркетов и даже пробовали покрытый зеленой плесенью сыр «Рокфор», но о шведском национальном блюде «сюрстремминг», наверняка, слышал не каждый. По своим вкусовым качествам это блюдо может претендовать на высокие места в рейтинге деликатесов, а по запаху может сравниться лишь с китайским блюдом – гнилыми яйцами и королевским фруктом дурианом.
Рецепт этого яства является историческим наследием викингов и представляет собой блюдо из тухлой селедки, забродившей в собственных ферментах. Технология его приготовления весьма экзотична (если можно так выразиться): очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется до тех пор, пока ферменты продукта и бактерии не образуют пропионовую кислоту, масляную и уксусную кислоты, «обогащенные» сероводородом. Затем сельдь помещают в консервные банки, которые рекомендуют открывать и употреблять продукт на свежем воздухе.
Не стоит объяснять, что сей национальный бренд нарушает все возможные стандарты качества продуктов питания. В силу изложенного Евросоюз и предпринимает определенные шаги для запрета производства «селедки по-шведски». Более того, недавно шведские авиационные власти решили запретить продажу сюрстремминга в здании столичного аэропорта Арланда из опасения, что, если одна такая баночка взорвется на борту самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой атаки.