Владельцу и шеф-повару суши-ресторана The Hump в Cанта-Монике грозят уголовные обвинения за то, что они подают в заведении запрещенное к употреблению - мясо кита.
Прокуратура начала проверку в связи с обращением активистов-экологов, которые участвовали в работе над документальным фильмом "Бухта", который на днях получил "Оскара".
Документалисты посетили в прошлом году этот ресторан и засняли на скрытую камеру блюдо от шеф-повара, стоимостью в 600 долларов — "омакасе" — в состав которого входит мясо кита Сейвала. Они также взяли образцы мяса. Тест ДНК подтвердил, что это было мясо редкого морского животного.
По данным прокуратуры, проведенный обыск и проверка показали, что в ресторане действительно подавали запрещенное к употреблению мясо кита.
Мясо занесенного в Красную Книгу кита сейвала, как и всех других морских млекопитающих, запрещено к употреблению в США.