Представители Госкомпредпринимательства, Минэкономики, Минфина, ветеринарной и санитарной служб провели встречу с производителями мяса и владельцами заведений общепита, на которой обсуждался вопрос, каким образом потребитель может быть защищен от пищевых отравлений и заражений.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.
В наибольшую «зону риска» в общепите попадают продукты, которые закупаются без надлежащих документов - гарантий качества. К тому же, распространены ситуации, когда «санитарные книжки» просто покупают, или сотрудники официально не оформлены на работе, отмечает он.
«Известно, что сегодня в стране около 80 000 больных туберкулезом. Хочу подчеркнуть первоочередность проверок именно на туберкулез и заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, и диагностируются они при медосмотре у врача, а не в кармане, когда покупается справка. Это колоссальные риски! Поэтому сотрудники должны быть официально оформлены и с реальными справками», - почеркивает глава Госкомпредпринимательства.
В связи с этим на встрече рассматривались предложения:
- ввести личную ответственность владельца и директора заведения, шеф-повара (вплоть до уголовной);
- ввести оплату товара исключительно по безналичному расчету;
- поставки продукции в заведения общепита в фирменной упаковке от производителя;
- введения понятия «электронного паспорта заведения», в котором будет состоять информация о сотрудниках (пофамильно) и дата медосмотра. Введение такого паспорта ускорит проведение контролирующими органами мониторинга, не причиняя неудобств предпринимателю.
Также рассматривался вопрос об ужесточении процедуры проверки заведений особой категории: детские сады, больницы, школы, дома престарелых, пансионаты, армии, тюрьмы… «В таких заведениях люди зачастую не имеют права выбора и питаются тем, что им дают. Соответственно продукты должны закупаться у проверенного поставщика, а не там, где дешевле», - считает чиновник.
При этом он напомнил, что в Верховной Раде уже есть законопроект, который устанавливает нормы, соответствующие европейским. Над ним работала почти год целая группа специалистов (консультативного центра при Президенте, Минагро, Госпредпринимательства).
Читайте также: Как правильно защитить права потребителей