Увеличение минимальных розничных цен на водку и коньяк способствует развитию рынка, что логичным образом должно повлиять на принятие аналогичного решения для винной отрасли. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции руководители ведущих предприятий украинского винпрома. Представители производителей алкоголя выступили с консолидированной позицией относительно введения минимальных цен на вина, которые производят в Украине. Виноделы уверены: минимальная цена является индикатором качества продукции и направлена в первую очередь на защиту здоровья потребителей. По мнению экспертов, повышение МРЦ на водку до уровня 17, 96 грн за 0,5 л., и коньяка 3-х летней выдержки до уровня 26,32грн за 0,5л. полностью соответствует ожиданиям рынка. Как отметил директор по маркетингу ЗАО "Алеф-Виналь" Анатолий Коган, в отличие от рынка крепких спиртных напитков, винная отрасль находится в удручающем состоянии.
Увеличение минимальных розничных цен на водку и коньяк способствует развитию рынка, что логичным образом должно повлиять на принятие аналогичного решения для винной отрасли. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции руководители ведущих предприятий украинского винпрома. Представители производителей алкоголя выступили с консолидированной позицией относительно введения минимальных цен на вина, которые производят в Украине. Виноделы уверены: минимальная цена является индикатором качества продукции и направлена в первую очередь на защиту здоровья потребителей. По мнению экспертов, повышение МРЦ на водку до уровня 17, 96 грн за 0,5 л., и коньяка 3-х летней выдержки до уровня 26,32грн за 0,5л. полностью соответствует ожиданиям рынка. Как отметил директор по маркетингу ЗАО "Алеф-Виналь" Анатолий Коган, в отличие от рынка крепких спиртных напитков, винная отрасль находится в удручающем состоянии.
"Самое страшное – это не подпольный фальсификат. Гораздо хуже, что рынок переполнен низкопробной, фальсифицированной продукцией легального происхождения. С 2003 года налог на крепленое вино составляет 50 копеек на литр. Фактически спирт, использующийся для изготовления этого вина, не облагается налогом. Подумайте, как это платформа для злоупотребления. И все это происходит на государственном уровне. Мы требуем от правительства равного отношения к производителям водки и производителям вина. В любой кризисной ситуации государство должно спасать лучшее. Так делают во всех цивилизованных странах. А разговоры о социальной стороне вопроса – от лукавого. Украина уже имеет положительный опыт повышения акцизной ставки в случае с водкой, и мы требуем применения аналогичных мер и к винодельческой промышленности", - сказал Коган.
Производители вина считают, что фальсифицированный товар низкого качества отрицательно сказывается не только на здоровье потребителей, но и создает мощную конкуренцию качественным винам за счет своей доступности. Ведущие украинские виноделы утверждают: купленное в супермаркете вино стоимостью до 10 гривен за бутылку априори не является натуральным. Как заверил почетный президент АПФ "Таврия" Александр Сидоренко, этот факт может подтвердить любая экспертиза.
"Для экспертизы украинских вин мы выбрали 5 образцов недорогого украинского вина и направили их в 2 разные лаборатории. Первая – местная, вторая – европейская. Образцы были исследованы по всем канонам европейских стандартов. Обе лаборатории сделали следующие заключение: вином это продукт назвать нельзя. В нем не было обнаружено ничего, что характеризовало бы его как вино. Специалисты не смогли найти в нем даже воды виноградной ягоды. В отличие от наших экспертов европейские ученые уже после первых этапов лабораторного исследования отказались дегустировать представленные образцы. То есть, на украинских прилавках сегодня - полностью фальсифицированный продукт по соответствующей цене".
Кроме того, считают ведущие виноделы, производство "винных напитков" отрицательно сказывается на репутации всей винодельческой промышленности страны. "Украина как производитель вин полностью дискредитирована наличием на нашем рынке таких продуктов, как, к примеру, "винный напиток" "Приморское" по 5 гривен за литр. Самый большой удар от низкопробной продукции – это удар по имиджу. Если он будет окончательно утрачен, его уже не восстановить", - заявил директор по маркетингу ЗАО "Алеф-Виналь" Анатолий Коган.
Виноделы настаивают на необходимости увеличения минимальных розничных цен на вина до 15 гривен за бутылку. И призывают правительство вынести решение по этому вопросу в кратчайшие сроки. "Возможно, кто-то в правительстве заинтересован в том, чтобы вопрос повышения акцизной ставки оставался неразрешенным. Какие еще можно сделать выводы, если уже около полугода проект постановления "гуляет" по Кабмину, периодически пропадая в неизвестном направлении. Парадоксально, что постановление уже одобрено на всех уровнях, оно прошло процедуру обсуждения, голосования, однако почему-то документ так и не принят Кабинетом Министров", - заявил глава наблюдательного совета ОКЗ (ТМ "Шустов") Владимир Остапюк.
Ежегодно в стране производится около 200 миллионов литров вина, и 90 миллионов из них – стопроцентный фальсификат. Ведущие украинские виноделы всерьез озабочены подобным соотношением и считают, что борьба с легальным фальсификатом, не имеющим ничего общего с вином, должна вестись на государственном уровне.